Pour 4 personnes.
Préparation 30 minutes.
cuisson 1 heure.
Votre marché.
400 g de boudin noir.
1 kg de pommes de terre type bintje.
2 pommes fruits.
2 échalotes.
10 cl de lait.
10 cl de crème liquide.
60 g de beurre.
100 g de fromage râpé.
1/2 cuil. à café de cannelle en poudre.
Sel, poivre.
Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux. Faites les cuire 25 min à l'eau bouillante, égouttez et passez-les au moulin à légumes avec le lait bouillant. Salez, poivrez et réservez à température ambiante.
Pelez et hachez les échalotes. Épluchez les pommes fruits et découpez les en petits dès. Tranchez le boudin en rondelles pas trop fine. Préchauffez le four thermostat 8 (240 °). Faites fondre le beurre dans une poêle, faites y dorer les pommes fruits. Ajoutez les échalotes, la cannelle et le boudin. Salez, poivrez et laissez mijoter 10 min à feux doux.
Versez le contenu de la poêle dans un plat à four. Couvrez avec la purée. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le fromage râpé. Répartissez cette préparation sur le plat et enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servez aussitôt.
Le bon accord : un Saint-Chinian.