INGRÉDIENTS :
3 œufs.
150 g de farine.
1 sachet de levure.
10 cl d'huile de tournesol.
12,5 cl de lait entier.
100 g de gruyère râpé.
100 g de champignons de Paris.
100 g de jambon d'Auvergne.
100 g de cantal doux.
1 pincée de sel.
1 pincée de poivre.
Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
Lavez puis émincez les champignons. Faites-les sauter dans une poêle avec un peu d'huile jusqu'à l'absorption totale de l'eau qu'ils rendent. Ajoutez la pincée de sel.
Découpez le jambon en fines lamelles et détaillez le cantal en cubes. Ajoutez le tout aux champignons.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile, le lait préalablement chauffé et la pincée de poivre. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange champignons-jambon-cantal à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
Laissez toujours reposer votre appareil 30 minutes avant d'enfourner. Plus vous le préparerez à l'avance, meilleur sera le cake.