4 personnes.
Préparation : 30 min.
Cuisson : 10 min.
Repos : 15 min.
Ingrédients :
5 pommes (Gala ou autres).
50 g de raisins de Corinthe.
1 pincée de cannelle en poudre.
1 pincée de clou de girofle en poudre.
1 pincée de cardamome en poudre.
1 écorce d'orange râpée.
1 écorce de citron râpée.
1 gousse de vanille râpée.
80 g de miel.
50 g de beurre salé.
50 cl de lait.
200 g de pain d'épice.
150 g de sucre en poudre.
6 jaunes d'œufs.
Évider les 5 pommes.
Réserver 4 de ces pommes après avoir découpé les chapeaux.
Râper la cinquième et la mélanger aux raisins de Corinthe. Incorporer la cannelle, les clous de girofle, la cardamome, les écorces d'agrumes râpées et la gousse de vanille grattée. Ajouter 30 g de miel.
Farcir les pommes avec la préparation. Verser le restant de miel dessus et déposer une noix de beurre salé.
Mettre le reste de la préparation sur les pommes avant de reposer les chapeaux.
Faire cuire au four préchauffé à 180 C° (th. 6) pendant environ 30 minutes.
Servir avec une glace au pain d'épice : dans une casserole, faire bouillir le lait mélangé au pain d'épice émietter avec 75 g de sucre en poudre. Laisser reposer15 minutes.
Battre les jaunes d'œufs et le reste de sucre en poudre dans une jatte. Verser lemélange dans le lait et cuire environ 5 minutes.
Quand l'opération s'est légèrement épaissie, la placer dans un congélateur. Remuer de temps en temps jusqu'à ce que la glace prenne.