Net@uvergne-FORUM
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Net@uvergne-FORUM

Assistance administrative - Formation à la bureautique - Secrétariat à la carte - Généalogie - Télésecrétariat - Photo/Vidéo
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Association loi 1901

Derniers sujets
» VELOURS D'AVOCAT AUX CREVETTES
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeDim 22 Oct - 0:06 par laurent63100

» Gratin de gambas a la feta
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeDim 6 Aoû - 4:56 par laurent63100

» GRATIN DE POMMES DE TERRE A L’ARMORICAINE
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeMer 19 Avr - 5:52 par laurent63100

» Tarte aux pommes et pain d'épices
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeVen 24 Mar - 6:34 par laurent63100

» POÊLÉE DE FOIE GRAS A LA MANGUE
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeLun 28 Déc - 21:36 par laurent63100

» VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUMÉ
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeJeu 17 Déc - 7:18 par laurent63100

» TARAMA MAISON
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeSam 20 Déc - 6:05 par laurent63100

» TARTE AUX NOIX
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeDim 21 Sep - 0:26 par laurent63100

» CAKE AUX DEUX SAUMONS ET FENOUILLE
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeLun 30 Juin - 6:20 par laurent63100

www.netauvergne.fr
Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
A VOS FOURNEAUX
Le Deal du moment : -34%
-34% LG OLED55B3 – TV OLED 4K 55″ 2023 ...
Voir le deal
919 €

 

 BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES

Aller en bas 
AuteurMessage
laurent63100

laurent63100


Messages : 223
Date d'inscription : 15/04/2010
Age : 53
Localisation : Clermont-Ferrand

BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Empty
MessageSujet: BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES   BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Icon_minitimeMar 15 Fév - 8:15



BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES Baecke10


Vous connaissez tous le baeckeoffe, plat traditionnel alsacien, composé de viandes mélangées à des pommes de terre et le tout cuit dans une terrine. Autrefois cette cuisson se faisait dans le four du boulanger. Depuis de nombreuses variantes existent et je vous propose aujourd'hui une recette à base d'agneau. Certes la cuisson est longue mais une fois que la terrine est au four vous pouvez vaquer sans problème à vos occupations et je ne vous dis pas le bonheur du parfum des épices qui se répand dans la maison. C'est bien simple, si vous habitez en appartement, les voisins risquent de venir sonner chez vous pour se régaler.

Préparation 30 min

Cuisson 4h

Pour 8 personnes


2 kg d'épaule d'agneau désossée et dégraissée
2,5 de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
5 oignons
4 gousses d'ail
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café de coriandre en poudre
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 bouquet de coriandre
4 tablettes de bouillon de volaille
Sel, poivre

Coupez la viande en cubes. Pelez et émincez finement les oignons et l'ail. Faites-les revenir sans colorer dans une sauteuse avec la moitié de l'huile, en remuant, jusqu'à ce qu'ils soient translucide. Réservez.

Mettez le reste d'huile à chauffer dans la sauteuse, et saisissez rapidement les cubes d'agneau à feu vif, sur toutes leurs faces. Égouttez-les, salez et poivrez. videz la graisse de la sauteuse, et remettez-la à chauffer avec 1 litre d'eau. Diluez-y les tablettes pour préparer le bouillon.

Préchauffez le four à th 5 (150°). Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles (au robot électrique). Salez, poivrez, mélangez bien. Dans un bol, mélangez les épices.

Disposez la moitié des pommes de terre dans une grande terrine en terre. Couvrez-les d'un lit d'ail et oignons, puis disposez la viande. Répartissez les épices mélangées, puis couvrez avec le reste de pommes de terre. Versez le bouillon pour qu'il affleure la surface. Couvrez la terrine, et enfournez pour 3h30 à 4h.

Otez le couvercle pour vérifier la cuisson . S'il reste un peu trop de bouillon, poursuivez la cuisson à découvert. Au moment de servir, parsemez de coriandre ciselée. Vous pouvez laisser le plat refroidir et le réchauffer plus tard, à couvert, à four doux (th 4, 120°), pendant 30 min environ.

Le bon accord un pinot noir d'Alsace.

L'astuce


A défaut d'une terrine en terre, utilisez une cocotte en fonte. Assurez-vous que la poignée du couvercle supporte la chaleur du four, sinon couvrez hermétiquement votre cocotte avec une double feuille d'aluminium.

Secrets de cuisine

Les deux secrets de cette recette sont une cuisson lente et un bon dosage des épices. Cannelle, cumin, thym et coriandre sont un mélange parfait pour assaisonner l'agneau, à condition que les épices soient fraîches et de bonne qualité. Vous pouvez ajouter un peu de coriandre en grains, et un citron confit coupé en petits dès.

Bonne appétit
Revenir en haut Aller en bas
http://www.a-vos-fourneaux.fr
 
BAECKEOFE D'AGNEAU AUX EPICES
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte aux pommes et pain d'épices

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Net@uvergne-FORUM  :: CUISINE :: PLATS-
Sauter vers: