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 Des accords entre recettes et boissons alcooliques

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jade_ore

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Messages : 37
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 30
Localisation : Paris

MessageSujet: Des accords entre recettes et boissons alcooliques    Mer 30 Mar - 21:44

Bonjour à tous!

Même si j'ai vue des topiques sur les plats et sur les boissons, je me suis dis, pourquoi pas créer une discussion pour faire le partage de nos recettes qui contiennent un peu de whisky ou de vin ou je ne sais pas. On peut dire, cocktail mais d'autre version.

Moi je n'ai que tu coq au vin, mais je vais vous faire quand même le partage.

Pour tous vous dire, je cherche des recettes avec un peu de whisky à part les flambages.

Voici la recette.

Ingrédients:

* 1 coq de 3 kg
* 50 g de beurre, huile
* 100 g de poitrine fumée
* 2 cuillers à soupe de farine
* 1 gros oignon
* 4 gousses d’ail
* Thym, laurier
* 200 g de champignons de Paris
* 1 bouteille (ou 2) de vin rouge (Gevrey-Chambertin, Chinon, Anjou-Village)

Préparation:

- Faire découper le coq par votre boucher. Saler et poivrer chaque morceau.

- Conserver, si possible dans un bol, le sang du coq, son foie, avec 1 cuiller à soupe de vinaigre.

- Dans une cocotte, mettre à chauffer 50 g de beurre et deux cuillers à soupe d’huile.

- Ajouter 150 g de poitrine de porc fumé préalablement blanchi (bouilli 2 minutes dans de l’eau portée à ébullition), coupé en petits lardons, 1 gros oignon haché grossièrement.

- Lorsque l’oignon commence à dorer, le retirer ainsi que le lard, réserver sur une assiette.

- Mettre les morceaux de coq dans la cocotte. Les tourner de façon à ce que la viande soit raidie sur toutes ses faces.

-Flamber au marc de Bourgogne chauffé et enflammé dans une petite casserole.

- Enlever tous les morceaux de viande, les réserver dans un plat.

- Mettre deux cuillers à soupe de farine dans la cocotte. Bien remuer jusqu’à ce que la graisse soit absorbée.

- Verser 1 litre de vin de Bourgogne puis remettre tous les morceaux de viande.

-Ajouter l’oignon et lardons qui avaient été mis de côté, 2 gousses d’ail écrasées, sel et poivre, 2 branches de thym, 1 feuille de laurier. Laisser cuire à feu très doux. Le liquide doit à peine frémir, sous peine de perdre son parfum. Selon l’âge et la taille du coq, la cuisson va de 2 à 3 heures.

- Ajouter éventuellement un peu de vin afin que la viande soit couverte.

- Une demi-heure avant la fin de la cuisson, découvrir la cocotte afin que la sauce réduise un peu.

- Incorporer 200 g de champignons de Paris coupés en petites lamelles préalablement passés à la poêle 10 minutes.

- S’il a été possible de l’obtenir, battre le sang du coq mélangé avec le foie pilé et une louche de sauce bien chaude, puis verser ce mélange dans la cocotte. Laisser cuire encore ¼ d’heure avant de servir.

- Le plat de service peut être décoré de quelques morceaux de pains grillé à la poêle et frotté d’ail.

Bonne cuisine et bonne dégustation tous le monde

J'attends toutes vos recettes mais n'oublier pas que je ne veux que des recettes avec des boissons alcooliques.
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