Net@uvergne-FORUM
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Net@uvergne-FORUM

Assistance administrative - Formation à la bureautique - Secrétariat à la carte - Généalogie - Télésecrétariat - Photo/Vidéo
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Association loi 1901

Derniers sujets
» VELOURS D'AVOCAT AUX CREVETTES
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeDim 22 Oct - 0:06 par laurent63100

» Gratin de gambas a la feta
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeDim 6 Aoû - 4:56 par laurent63100

» GRATIN DE POMMES DE TERRE A L’ARMORICAINE
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeMer 19 Avr - 5:52 par laurent63100

» Tarte aux pommes et pain d'épices
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeVen 24 Mar - 6:34 par laurent63100

» POÊLÉE DE FOIE GRAS A LA MANGUE
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeLun 28 Déc - 21:36 par laurent63100

» VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUMÉ
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeJeu 17 Déc - 7:18 par laurent63100

» TARAMA MAISON
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeSam 20 Déc - 6:05 par laurent63100

» TARTE AUX NOIX
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeDim 21 Sep - 0:26 par laurent63100

» CAKE AUX DEUX SAUMONS ET FENOUILLE
Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeLun 30 Juin - 6:20 par laurent63100

www.netauvergne.fr
Mars 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
CalendrierCalendrier
A VOS FOURNEAUX
-15%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents) LEGO® Icons 10318 Le Concorde
169.99 € 199.99 €
Voir le deal

 

 Des accords entre recettes et boissons alcooliques

Aller en bas 
AuteurMessage
jade_ore

jade_ore


Messages : 37
Date d'inscription : 11/01/2011
Age : 35
Localisation : Paris

Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Empty
MessageSujet: Des accords entre recettes et boissons alcooliques    Des accords entre recettes et boissons alcooliques  Icon_minitimeMer 30 Mar - 21:44

Bonjour à tous!

Même si j'ai vue des topiques sur les plats et sur les boissons, je me suis dis, pourquoi pas créer une discussion pour faire le partage de nos recettes qui contiennent un peu de whisky ou de vin ou je ne sais pas. On peut dire, cocktail mais d'autre version.

Moi je n'ai que tu coq au vin, mais je vais vous faire quand même le partage.

Pour tous vous dire, je cherche des recettes avec un peu de whisky à part les flambages.

Voici la recette.

Ingrédients:

* 1 coq de 3 kg
* 50 g de beurre, huile
* 100 g de poitrine fumée
* 2 cuillers à soupe de farine
* 1 gros oignon
* 4 gousses d’ail
* Thym, laurier
* 200 g de champignons de Paris
* 1 bouteille (ou 2) de vin rouge (Gevrey-Chambertin, Chinon, Anjou-Village)

Préparation:

- Faire découper le coq par votre boucher. Saler et poivrer chaque morceau.

- Conserver, si possible dans un bol, le sang du coq, son foie, avec 1 cuiller à soupe de vinaigre.

- Dans une cocotte, mettre à chauffer 50 g de beurre et deux cuillers à soupe d’huile.

- Ajouter 150 g de poitrine de porc fumé préalablement blanchi (bouilli 2 minutes dans de l’eau portée à ébullition), coupé en petits lardons, 1 gros oignon haché grossièrement.

- Lorsque l’oignon commence à dorer, le retirer ainsi que le lard, réserver sur une assiette.

- Mettre les morceaux de coq dans la cocotte. Les tourner de façon à ce que la viande soit raidie sur toutes ses faces.

-Flamber au marc de Bourgogne chauffé et enflammé dans une petite casserole.

- Enlever tous les morceaux de viande, les réserver dans un plat.

- Mettre deux cuillers à soupe de farine dans la cocotte. Bien remuer jusqu’à ce que la graisse soit absorbée.

- Verser 1 litre de vin de Bourgogne puis remettre tous les morceaux de viande.

-Ajouter l’oignon et lardons qui avaient été mis de côté, 2 gousses d’ail écrasées, sel et poivre, 2 branches de thym, 1 feuille de laurier. Laisser cuire à feu très doux. Le liquide doit à peine frémir, sous peine de perdre son parfum. Selon l’âge et la taille du coq, la cuisson va de 2 à 3 heures.

- Ajouter éventuellement un peu de vin afin que la viande soit couverte.

- Une demi-heure avant la fin de la cuisson, découvrir la cocotte afin que la sauce réduise un peu.

- Incorporer 200 g de champignons de Paris coupés en petites lamelles préalablement passés à la poêle 10 minutes.

- S’il a été possible de l’obtenir, battre le sang du coq mélangé avec le foie pilé et une louche de sauce bien chaude, puis verser ce mélange dans la cocotte. Laisser cuire encore ¼ d’heure avant de servir.

- Le plat de service peut être décoré de quelques morceaux de pains grillé à la poêle et frotté d’ail.

Bonne cuisine et bonne dégustation tous le monde

J'attends toutes vos recettes mais n'oublier pas que je ne veux que des recettes avec des boissons alcooliques.
flower flower flower
Revenir en haut Aller en bas
 
Des accords entre recettes et boissons alcooliques
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» recettes de verrines
» Des idées de recettes pour un dîner romantique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Net@uvergne-FORUM  :: CUISINE :: PLATS-
Sauter vers: