Préparation 35 min.
Cuisson 1h10
Pour 4 personnes
1 canard
1,5 kg de navets
2 oignons
3 citrons non traités
10cl de vin blanc
5 cl de madère
2 cuillères a soupe d'huile
Sel, poivre, sucre
Pelez et émincez les oignons. Posez le canard salé, poivré dans un plat à four et entourez-le des oignons. Arrosez-le d'huile. Faites cuire 45 min au four chauffé à th. 6-7 (200°c) en le retournant et en l'arrosant souvent.
Entre temps, pelez et coupez les navets en quartiers, cuisez-les 15 min à l'eau bouillante salée.
Rincez les citrons, coupez-les en quartiers et placez-les autour du canard avec les navets. Cuisez 15 min, réservez au chaud.
Versez le madère dans le plat de cuisson et grattez les sucs. Ajoutez le vin blanc, 5 cl d'eau, du sel, du poivre et deux pincées de sucre. Faites bouillir puis réduire 5 min sur feu vif. Servez le canard coupé et accompagné de ses légumes et de son jus.
Le bon accord.
Un languedoc rouge aux arômes de garrigue en accord avec la chair soyeuse et intense du canard.
Le bon conseil.
Salez et poivrez également l'intérieur du canard. Et glissez-y un brin de thym ou de romarin pour rehausser ses belles saveurs.