VELOUTE DE COURGETTES AUX MOULES EN CAPPUCCINO Ingrédients
6 courgettes
12 portions de fromage a tartiner type "La vache qui rit"
1 kg de moules de bouchot
2 échalotes
25 cl de vin blanc
30 g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
Gros sel, sel, poivre
Thym, laurier, une gousse d'ail
Lavez les courgettes. A l'aide d'une cuillère a melon, prélevez sur 1 courgette 40 petites boules. Faites-les blanchir entre 3 et 4 min dans de l'eau salée. Égouttez-les et réservez-les pour le dressage.
Coupez les autres courgettes en cubes d'égale grosseur. Faites-les cuire environ 6 min dans une casserole d'eau additionnée de gros sel et du cube de bouillon de volaille.
Ébarbez les moules. Faites suer les échalotes hachées avec le beurre. mouillez au vin blanc. Ajoutez le thym, le laurier et l'ail. Jetez les moules. Poivrez. Faites cuire à l'étouffée jusqu'à l'ouverture des coquilles. Décortiquez les moules.
Filtrez le jus de cuisson des moules.Mettre de coté une louche de ce jus. Faites-réduire aux 8/10iem le reste. Versez la crème fraiche. Laissez réduire de moitié. Filtrez de nouveau.
Déposez les morceaux de courgettes égouttés dans le bol du robot ainsi que les portions de fromage, une louche du jus des moules. Mixez le tout et ajoutez de l'eau de cuisson des courgettes pour obtenir un velouté. Rectifiez l'assaisonnement.
A l'aide d'un mixeur, émulsionnez le jus de cuisson des moules crémé. Dressez dans des raviers ou des assiettes , le velouté de courgette avec les moules, les petites boules de courgettes et le cappuccino.
Bon appétit.