Tarte aux Noix
Pâte sucrée précuiteIngrédients :350g de farine
150g de beurre à température ambiante
75g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
Mettre la farine dans un saladier avec le sel, ajouter le beurre en parcelles et travailler avec le bout des doigts pour obtenir un sable.
Casser les œufs dans un saladier ou un bol mélangeur avec le sucre, et battre jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Mélanger à la préparation précédente pour obtenir une pâte. Si elle colle rajouter de la farine.
Étaler la pâte et la mettre dans une plaque à tarte.
Recouvrir d’un papier aluminium et de haricots secs pour éviter que la pâte gonfle.
Cuire 15 minutes dans un four à 180°C.
Appareil aux noixIngrédients :200g de noix
150g de sucre
2 œufs
20 cl de crème liquide
Dans un saladier battre les œufs avec le sucre et faire blanchir, ajouter la crème liquide et les noix mixées.
Mettre dans le fond de tarte et faire cuire 20 à 25 minutes dans un four à 180°C.
Nappage aux noix
Ingrédients :400g de noix
300g de sucre
200g de sucre
60g de beurre
Mettre le sucre dans une casserole avec un peu d’eau et faire un caramel brun.
Hors du feu ajouter la crème liquide et le beurre, (attention aux projetions de caramel).
Refaire cuire sur feu doux tout en remuant pendant 10 à 15 minutes, puis ajouter les noix concassées.
Étaler sur la tarte.
Mettre au réfrigérateur pendant deux heures.
Bonne dégustation.