Net@uvergne-FORUM
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Net@uvergne-FORUM

Assistance administrative - Formation à la bureautique - Secrétariat à la carte - Généalogie - Télésecrétariat - Photo/Vidéo
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Association loi 1901

Derniers sujets
» VELOURS D'AVOCAT AUX CREVETTES
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeDim 22 Oct - 0:06 par laurent63100

» Gratin de gambas a la feta
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeDim 6 Aoû - 4:56 par laurent63100

» GRATIN DE POMMES DE TERRE A L’ARMORICAINE
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeMer 19 Avr - 5:52 par laurent63100

» Tarte aux pommes et pain d'épices
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeVen 24 Mar - 6:34 par laurent63100

» POÊLÉE DE FOIE GRAS A LA MANGUE
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeLun 28 Déc - 21:36 par laurent63100

» VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AU SAUMON FUMÉ
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeJeu 17 Déc - 7:18 par laurent63100

» TARAMA MAISON
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeSam 20 Déc - 6:05 par laurent63100

» TARTE AUX NOIX
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeDim 21 Sep - 0:26 par laurent63100

» CAKE AUX DEUX SAUMONS ET FENOUILLE
MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeLun 30 Juin - 6:20 par laurent63100

www.netauvergne.fr
Mai 2024
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
CalendrierCalendrier
A VOS FOURNEAUX
-39%
Le deal à ne pas rater :
Ordinateur portable ASUS Chromebook Vibe CX34 Flip
399 € 649 €
Voir le deal

 

 MIQUE AU PETIT SALE

Aller en bas 
AuteurMessage
laurent63100

laurent63100


Messages : 223
Date d'inscription : 15/04/2010
Age : 53
Localisation : Clermont-Ferrand

MIQUE AU PETIT SALE Empty
MessageSujet: MIQUE AU PETIT SALE   MIQUE AU PETIT SALE Icon_minitimeVen 1 Oct - 6:26

Préparation 25 min.

Cuisson 2 heures 30.

Pour 6 personnes.

500 g de farine de blé.
1/2 paquet de levure de boulanger.
2 c. à soupe de lait.
125 g de beurre ramolli.
5 œufs.
1 pincée de sel.
2,5 kg de petit salé dans l'échine.
1 andouille.
500 g de carottes.
3 poireaux.
1 petit chou.

Mettez la farine dans une grande jatte en terre. Ménagez un puits au centre et versez la levure délayé dans le lait, la pincée de sel, le beurre. Pétrissez à la main en cassant les œufs un a un, travaillez bien la pâte afin que celle-ci devienne souple et se décolle (au besoin saupoudrez-la de farine pour bien la détacher).

Roulez ensuite cette pâte dans un torchon fariné, laissez-la reposer et lever durant 3 heures au chaud sous une couverture (autrefois on la mettait sous l'édredon).

Pendant ce temps rincez abondamment le petit salé sous l'eau froide. Séchez-le dans un linge afin de faire partir l'excès de sel. Versez-le ensuite dans le faitout et remplissez d'eau aux trois quarts. Portez à ébullition et laissez cuire 2 heures.

Entre-temps épluchez les légumes, partagez le chou en deux et ficelez les poireaux en botte. Ajoutez alors l'andouille ainsi que les légumes. 1/2 heure plus tard, déposez la mique sur le bouillon et faites cuire une heure à petit frisson. Retournez la mique à mi-cuisson à l'aide de deux spatules, afin qu'elle cuise des deux cotés.

Servez sur un grand plat de service chaud, la mique au centre entourée du petit salé et de tous les légumes. Si vous voulez respectez la tradition, partagez la mique en morceaux pour les convives à l'aide de deux fourchettes et non pas avec un couteau.

Peut se consommer aussi le lendemain matin au petit déjeuner, tartinée de confiture ou le soir grillée avec un œuf dessus et une salade.
Revenir en haut Aller en bas
http://www.a-vos-fourneaux.fr
 
MIQUE AU PETIT SALE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Net@uvergne-FORUM  :: CUISINE :: PLATS-
Sauter vers: