Préparation 15 min.
Cuisson 20 min.
Ingrédients.
300 g de raisins blanc à petits grains.
4 figues fraîches.
125 g de poudre d'amande.
125 g de sucre.
125 g de beurre mou + 1 noix pour les moules.
2 œufs.
10 cl de crème liquide.
10 cl de porto rouge.
1 sachet de sucre vanillé.
Lavez le raisin, égrappez-le. Coupez le pédoncule des figues, coupez-les en quatre dans la longueur. Faites fondre 25g de beurre dans une poêle et mettez-y les figues, côté chair en dessous. Laissez dorer 2 à 3 min à feu vif puis retournez-les et laissez cuire encore 1 min. Ajoutez alors les grains de raisin, remuez délicatement pour les enrober de beurre puis versez le porto. Laissez évaporer jusqu'à obtenir un jus épais. Réservez.
Préchauffez le four à th 6 (180°c). Dans un saladier, mettez 100 g de beurre mou et le sucre, fouettez pour faire blanchir. Ajoutez la poudre d'amande et les œufs. Fouettez vivement, versez la crème liquide et mélangez à nouveau.
Beurrez 4 ramequins (ou un grand moule à manqué). Versez-y la moitié de la pâte, répartissez les quartiers de figues et les grains de raisin. Recouvrez du reste de la pâte. Enfournez pour 15 à 20 min (30 à 35 min pour un grand clafoutis), jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les du four, saupoudrez de sucre vanillé et servez tiède ou froid.