Préparation 20 min
Cuisson 10 min
Pour 4 personnes400 g de feuilles de mâche
8 belles langoustines
1 tablette de bouillon de volaille
30 cl de crème liquide
1 orange non traitée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50 g de beurre
4 brins de ciboulette
Noix de muscade
Sel, poivre
Lavez l'orange, prélevez le zeste. Faites-le blanchir 15 min à l'eau bouillante. Égouttez-le et hachez-le très finement. Rincez, épongez et ciselez la ciboulette.
Décortiquez les langoustines. Hachez les queues au couteau. Mélangez-les avec le zeste d'orange, la ciboulette ciselée et l'huile d'olive. Poivrez mais ne salez pas. Réservez au frais.
Préparez le bouillon de volaille en diluant la tablette dans 40 cl d'eau bien chaude. Lavez et essorez soigneusement la mâche. Faites-la juste "tomber" à la poêle dans le beurre chaud puis versez-la dans un bol d'un blender ou d'un mixeur. Ajoutez le bouillon de volaille chaud, la crème liquide, et mixez.
Réservez le tout dans une casserole, assaisonnez de muscade, de sel et de poivre. Ramenez à la limite de l'ébullition en fouettant sans cesse.
Disposez la chair des langoustines au fond de 4 bols ou de 4 assiettes creuses en les moulant en forme de quenelle à l'aide de 2 cuillères à soupe.
Mixer une dernière fois la soupe et versez dans les bols ou les assiettes, la chaleur suffira à cuire la chair des langoustines. Servez aussitôt.
Le bon accord un Coteaux d'Aix en Provence.