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 SAVARIN OU BABA AU RHUM

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laurent63100

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Messages : 223
Date d'inscription : 15/04/2010
Age : 47
Localisation : Clermont-Ferrand

MessageSujet: SAVARIN OU BABA AU RHUM   Dim 21 Nov - 10:06


Préparation 20 min.

Attente 40 min.

Cuisson 30 min.

Pour 6 personnes.

250 gde farine.
4 oeufs.
75 g de beurre mou + 20g pour le moule.
2 cuillères à soupe de sucre.
1 sachet de levure de boulanger.
10cl de lait.
2 cuillères à soupe de gelée de pomme (ou de coing).
Sel.

Pour le sirop.
250g de sucre en poudre.
Le zeste de 1 citron bio.
15 cl de rhum.

Délayez la levure dans le lait tièdi, et laissez gonfler. Versez la farine dans le bol d'un robot équipé de l'accessoire destiné à pétrir (si vous n'avez pas de robot pétrin mettez la main à la pâte pétrir longuement à la main). Ajoutez le sucre, la levure et son lait et une pincée de sel. Pétrissez en ajoutant les oeufs un par un, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Ajoutez alors le beurre et travaillez la pâte encore 3 min.

Beurrez généreusement un moule en couronne et versez-y la pâte. Laissez-la lever 40 min dans un endroit tempéré à l'abri des courant d'air, pour qu'elle double de volume.

Préchauffez le four à th 6 (180°). Enfournez le savarin pour 25 à 30 min, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez reposer 5 min hors du four avant de le démouler sur une grille. Laissez refroidir.

Préparez le sirop : Versez le sucre en poudre dans une casserole, ajoutez 30 cl d'eau et le zeste de citron. Portez à ébullition, et laissez frémir 5 min. Ajoutez alors le rhum et retirez le sirop du feu.

Posez la grille avec le savarin sur une assiette. Badigeonnez réguliérement le savarin de sirop chaud avec un pinceau, jusqu'à ce qu'il ne puisse plus en absorber. A ce moment, enduisez-le de gelée tiédie et laissez complétement refroidir.

La garniture : Une chantilly. Versez 30 cl de crème liquide dans une saladier et mettez l'ensemble au réfrigérateur avec les fouets du batteur. Montez la crème bien froide en chantilly ferme en incorporant 2 sachet de sucre vanillé à la fin. Disposez-la au centre du savarin (à la poche à douille pour une présentation irréprochable), et décorez de copeaux de chocolat noir.

Il est possible également de le garnir avec au centre avec une crème pâtissière parfumée à la vanille et décorée de quelques fruits confits en dès, ou encore accompagné d'un mélange de fruits exotiques frais.

Bon appetit.
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