laurent63100
Messages : 223 Date d'inscription : 15/04/2010 Age : 53 Localisation : Clermont-Ferrand
| Sujet: CAKE AUX POMMES DE TERRE ET AUX COURGETTES Mar 17 Aoû - 6:58 | |
| INGRÉDIENTS :
8 œufs. 1/2 litre de crème épaisse. 50 g de beurre demi-sel. 100 g de farine. 100 g de gruyère râpé. 2 pommes de terre roseval. 2 belles courgettes. 2 cuillerées à soupe d'huile de tournesol. 1 pincée de noix de muscade. Quelques brins de persil et de cerfeuil. 2 pincées de sel. 2 pincées de poivre.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Pelez les courgettes en ôtant une lanière de peau sur deux, coupez-les en rondelles minces et faites-les sauter dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile durant 5 minutes. Laissez refroidir.
Pelez les pommes de terre, coupez-les en dès et faites-les sauter dans la poêle des courgettes avec l'autre cuillerée d'huile jusqu'à ce quelles blondissent. Laissez refroidir.
Dans la poêle, faites chauffer la crème avec le beurre, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez la farine et mélangez sur le feu de façon à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu, ajoutez 3 jaunes d'œufs, 5 œufs entiers, le gruyère, le persil et le cerfeuil hachés. Réservez les blancs d'œufs.
Dans un saladier, versez la crème sur les légumes, incorporez à la préparation les trois blancs battus en neige très ferme. Remuez délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez dans un moule beurré et fariné et mettez au four au bain-marie pendant 45 minutes. | |
|