Ingrédients:
3 œufs.
150 g de farine.
1 sachet de levure.
10 cl d'huile de tournesol.
12,5 cl de lait entier.
100 g de gruyère râpé.
1 pomme reinette.
20 g de beurre demi-sel.
200 g de boudin noir.
5 cl d'eau.
1 cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse.
1 pincée de sel.
1 pincée de poivre.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez et coupez en petit dès la pomme, faites-la revenir à feu doux dans une poêle avec beurre et l'eau pendant 15 minutes. Réservez.
Coupez le boudin et pochez-le dans de l'eau sans ébullition pendant 15 minutes. A mesure que les morceaux de boudins montent à la surface, piquez-les avec une épingle pour éviter que le boyau n'éclate. Égouttez-les et séchez-les, puis faites-les rissoler dans une poêle avec du beurre pendant 5 minutes tout en les retournant. Retirez le boyau du boudin, mélangez la chair aux pommes et ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.
Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chauffé. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez. Incorporez le mélange boudin-pomme à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.