FEUILLETÉS AU BOUDIN BLANC COMPOTEE DE POMMES AUX FIGUES
Préparation : 25min
Cuisson : 1h10
Pour 6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
6 boudins blancs
3 pommes
75 g de beurre
50 g de figues sèches moelleuses
30 g de sucre
1 jaune d’œuf
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en gros cubes. Détaillez les figues en dès. Dans une casserole, faites chauffer 50 g de beurre et mettez-y les pommes, le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau et les figues. Laissez compoter sur feu doux à couvert 35min.
Enlevez la peau des boudins. Coupez les en rondelles assez épaisse. Dans une poêle, faites chauffer le reste de beurre et faites-y dorer les boudins à feu doux pendant 5 min en les tournant.
Préchauffez le four à th 6/7 (200°). Déroulez les pâtes, découpez dedans 6 carrés de 15 x 15 cm. Sur la plaque à four tapissée de papier sulfurisé, posez les carrés de pâte. Répartissez la compotée de fruits sur les carrés, en n'utilisant que la moitié de la surface (pour pouvoir rabattre l'autre moitié).
Déposez les rondelles de boudin sur chaque pâte, salez, poivrez. Repliez la partie libre de la pâte pour enfermer la farce et former des chaussons. Pincez les bords entre les doigts pour souder.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec 2 cuillères à soupe d'eau. Badigeonnez-en les feuilletés avec un pinceau. Enfournez pour 25 min. Servez très chaud avec une salade de jeunes pousses.
Le bon accord : Un cidre brut fermier.