Pour 4 personnes.
Préparation 30 min.
Votre marché.
400 g de thon en boite au naturel.
1 kg de pommes de terre.
2 cuillères à soupe d'échalote ciselée.
1 cuillère à café d'ail haché.
4 cuillères à soupe de persil ciselé.
30 g de beurre.
4 cuillères à soupe de crème.
10 cl de lait.
50 g de parmesan râpé.
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Sel.
Poivre.
Faites 1 kg de purée avec les pommes de terre. Préchauffez le four à th 7 (210 °C) et beurrez un plat à four. Égouttez bien le thon et émiettez le. Faites revenir sans colorer l'ail et l'échalote dans une poêle avec une noix de beurre. Mettez les dans un saladier, ajoutez le thon émietté, salez, poivrez, mélangez et versez dans le plat à four.
Ajoutez la crème, l'huile d'olive et le persil à la purée. Salez, poivrez, remuez bien. Versez sur le thon, Lissez à la spatule, puis striez la surface à la fourchette. Parsemez de parmesan, puis de noisette de beurre et faites gratinez 15 min au four. Servez chaud.
Pour renforcer le parfum méditerranéen de la purée, vous pouvez lui ajouter un peu de tapenade, mais ne salez pas trop.