Préparation 20 min.
Cuisson 25min.
Pour 6 personnes.
500 g de tagliatelles.
600 g de noix de pétoncle.
1 orange bio.
200 g de beurre demi-sel.
3 jaunes d'œufs.
1 bouquet de ciboulette.
sel, poivre.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Lavez l'orange et prélevez finement son zeste (en laissant la peau blanche sur le fruit). Pressez le fruit. Détaillez le zeste en trés fins bâtonnets et blanchissez-les a l'eau bouillante. Égouttez-les et réservez.
Faites chauffez 3 cuillères à soupe de beurre dans une poêle, faites-y sauter les pétoncles 2 min à feu vif. Salez, poivrez, ajoutez les zestes d'orange, baissez le feu et laissez cuire encore 5 min.
Mettez de l'eau salée à bouillir dans un faitout pour les pâtes. Dans un saladier supportant la chaleur, posé sur un bain-marie frémissant, versez les jaunes d'œufs et 6 cuillerées a soupe de jus d'orange. Mélangez au fouet à main pour faire mousser puis, sans cesser de fouetter, versez peu à peu le reste de beurre jusqu'à ce que le sabayon soit onctueux et lisse.
Dans le même temps, plongez les tagliatelles dans l'eau bouillante et faites-les cuire environ 6min (goutez pour vérifier). Égouttez-les rapidement, versez-les dans un plat de service chaud, ajoutez le contenu de la poêle et un peu de sabayon, mélangez, parsemez de ciboulette ciselée et servez aussitôt avec le reste de sabayon en saucière.
Astuce pour que la ciboulette dégage plus de saveur faire fondre un peu de beurre dans une casserole et mettre la ciboulette ciselée laissez frémir 1 minutes et videz sur les tagliatelles. Vous pouvez remplacer les pétoncles pas des noix de St-Jacques.