PANNA COTTA AU CAFE
Préparation 20min.
Cuisson 10 min.
Réfrigération 4 heures.
Pour 6 personnes.
50 cl de crème liquide
30 cl de lait.
80 g de sucre.
3 cuillères à soupe d'extrait de café liquide.
3 feuilles de gélatine (3x2 g).
Pour la crème :
25 cl de lait.
2 jaunes d'oeufs.
40 g de sucre.
1/2 cuillère à café de Mâïzena.
1 étoile de badiane.
Quelques gouttes d'extrait de café.
Faites ramolir la gélatine dans un bol d'eau froide. Portez le lait, la crème, le sucre et l'extrait de café à ébullition 3 min. Hors du feu ajoutez la gélatine essorée entre vos main, remuez bien. si vous souhaitez démouler les panna cotta, utilisez des moules en silicone souple. Sinon, prenez 6 coupelles ou des verres à pied. Répartissez-y la préparation, laissez refroidir et réservez au frais au moins 4 heures.
Préparez la crème : dans une casserole, faites chauffer le lait et la badiane puis laissez infuser 5 min à couvert. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la Maïzena puis la moitié du lait chaud en filet (ôtez la badiane) en remuant doucement sans faire mousser. Reservez dans la casserole contenant le reste de lait, faites cuire en remuant sans cesse et sans jamais laisser bouillir jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Laissez tiédir, ajoutez l'extrait de café et réservez aussi au frais.
Servez les panna cotta fraîches (démoulées ou non), accompagnées de la crème en sauciére.
Le bon accord : un rasteau (vin doux naturel de la Vallée du Rhône).
Bon appétit