FOIE GRAS DE CANARD AUX RAISINS DE SMYRNE.
Pour 3 à 4 personnes.
1 beau foie gras de canard de 500 à 600 g coupé en escalopes.
Sel, poivre.
4 cuillères a soupe d'armagnac ou cognac.
20 g de beurre.
100 de raisins blonds secs de smyrne ou raisins de corinthe.
1 dl de vin blanc de Bordeaux Sauternes de préférence.
1/2 dl de jus de veau lié.
Faire macérer les raisins dans le vin blanc de Bordeaux. Lorsqu'ils auront gonflé, les pocher pendant 5 minutes dans leur macération. Les retirer et faites réduire de moitié la macération.
Saler et poivrer les escalopes de foie gras, les fariner légèrement . Dans une sauteuse mettre le beurre et poêler les escalopes en les retournant, flamber avec l'armagnac, retirer les escalopes.
Ajouter pour déglacer la macération des raisins,les raisins et le jus de veau. Cuire pendant 5 a 6 minutes. Mettre au point l'assaisonnement. Mettre les escalopes juste avant de servir pour les réchauffer.
Pour servir dresser les tranches de foie gras sur des toasts briochés et grillés, napper avec la sauce aux raisins bien chaude.
Bon appétit.