ASPERGES SAUTÉES AU BEURRE BALSAMIQUE Pour 4 personnes
24 asperges vertes
2 gousses d'ail
120 g de beurre
5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Sel, poivre
Grattez un peu les asperges, rincez-les et épongez-les. Coupez-les en deux dans la longueur. Pelez et hachez finement l'ail.
Faites fondre une noisette de beurre dans une grande poêle. Mettez l'ail à revenir doucement sans colorer 3 min, puis ajoutez le vinaigre, le reste de beurre et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélangez 2min sur feu moyen.
Mettez les asperges dans la poêle et comptez environ 5 min à 10 min de cuisson en remuant sans cesse, pour qu'elles soient tendres. Salez (très légèrement), poivrez.
Répartissez les asperges dans des assiettes de service, nappez de beurre balsamique et servez aussitôt.
Le bon accord un saint joseph blanc (Vallée du Rhône).
Conseil pour cette recette, utilisez impérativement des asperges vertes dont la texture est idéal pour ce mode de cuisson.
Bon appétit.