WHITE PAK CHOÏ A L'ORANGE GINGEMBRE ET VINAIGRE BALSAMIQUEL'origine du white pak choï. Le white pak choï, aussi appelé le bok choy, est originaire de Chine. Il fut introduit aux États-Unis à la fin du XIXeme siècle. C'est une plante
potagère que l'on cultive pour ses feuilles et ses tiges.
Comment le choisir et le conserver.
Il faut choisir un white pak choï aux feuilles de couleurs franches et bien fermes. Il peut ensuite se conserver quelques jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur.
Comment le cuisiner ?
Le white pak choï peut aussi bien être utilisé dans des plats cuits vapeur, dans des sautés, des soupes et des salades. Il suffit pour cela de séparer ses feuilles, de bien les laver et les égoutter.
Coupé, il se cuit rapidement à feu très vif dans un wok avec un peu d'huile, un soupçon d'ail ou de gingembre broyé. Comme beaucoup de légumes asiatique, il se consomme croquant.
On peut aussi le cuisiner en papillote avec un poisson blanc par exemple et des épices asiatiques.
Mais ses fines tiges blanches peuvent aussi être finement émincées et mangées crues !
La Recette:
Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 20 min4 White Pak Choï
3 échalotes
2 oranges
1 jus d'orange pressé
2 cuillères a soupe de vinaigre balsamique
Huile d'olive
Gingembre
3 cuillères a soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de sauce yakitori
Sel, poivre
Lavez vos White Pak Choï. Coupez-les en grosses lanières. Réservez.
Épluchez vos échalotes et émincez-les.
Préparez vos oranges en les coupant à vif afin de retirer les peaux. Coupez-les en quartiers. Réservez.
Faites revenir les échalotes 5 à 10 minutes dans l'huile, puis ajoutez le vinaigre balsamique, la sauce soja, la sauce yakitori le jus d'orange,le gingembre, laissez réduire un peu, ajoutez les quartiers d'orange. Puis les White Pak Choï, salez et poivrez.
Cuire a découvert tout en laissant les légumes croquants.