Pour 8 personnes200 g de sucre en poudre
230 g de beurre doux
5 œufs
18 cl de lait entier
170 g de pâte d'amande
200 g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
90 g de chocolat noir pure origine 70 % de cacao
70 g de cacao en poudre
Préchauffez le four à th.6 (180 °c). Faites fondre 210 g de beurre avec le cacao dans une casserole. Détaillez la pâte d'amande en dés, mélangez-la avec le sucre et versez dans un grand bol.
Incorporez au batteur électrique les œufs petit à petit. Quand la préparation est bien homogène, battez à vitesse plus rapide
8 à 10 minutes. Réduisez la vitesse au minimum et ajoutez la moitié du lait.
Retirez le fouet et ajoutez délicatement la farine mélangée à la levure.
Incorporez doucement le mélange cacao-beurre, ainsi que le reste du lait.
Beurrez un moule à cake, versez-y la pâte. A l'aide d'un couteau trempé dans du beurre fondu, fendez le cake dans sa longueur. Cuisez-le 15min au four, puis encore 30 à 45 min à th. 5 (150°c).
Sortez le cake du four, démoulez-le et laissez refroidir sur une grille. Décorez de chocolat fondu.
Le bon conseil."Faire cracher un cake est une expression de pâtissier : je le fends avec un couteau trempé dans du beurre fondu avant cuisson, il serat plus moelleux."