Pour 6 personnes.
Préparation et cuisson 45 mn.
Repos 15 mn.
250 g de chocolat 64 % de cacao.
50 pistache décortiquées (facultatif).
2 cuillères à soupe de café fort.
1 jaune d'œuf.
1 cuillère à soupe de crème.
150 g de beurre ramolli.
200 g de farine.
100 g de sucre en poudre.
1 pincée de sel.
2 cuillères à soupe d'eau froide.
Préchauffer le four à 210°c. (thermostat 7).
Beurrer un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger sucre et farine. Creuser un puits, mettre 100 g de beurre coupé en morceaux, le sel, le jaune d'œuf délayé avec l'eau. Malaxer rapidement du bout des doigts et faire une boule. Laisser reposer 15 minutes.
Etaler la pâte au rouleau et foncer le moule. Recouvrir d'une feuille de papier aluminium, ranger des haricots qui empêcheront la pâte de gonfler. Enfourner pour 20 minutes, puis retirer la feuille d'aluminium et les haricots, remettre au four 5 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le café, le travailler avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit lisse. Incorporer le reste du beurre, morceau par morceau. Retirer du bain-marie, ajouter la crème. Bien mélanger.
Dés que la tarte est cuite, la
retirer du four et la garnir ausssitôt avec la préparation au chocolat encore chaude puis parsemer de pistaches.
Démouler tiède et laisser complétement refroidir sur une grille.