Préparation 30 min.
Cuisson 1 h.Pour 6 personnes
1 pain de mie brioché tranché
280 g de beurre + 20 g pour le moule
2 kg de pommes
80 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
2 cuillères à café de cannelle en poudre
Beurrez un moule à charlotte. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, éliminez cœurs et pépins, recoupez chaque quartier en deux. Mettez-les à dorer dans une sauteuse avec 200 g de beurre, la cannelle, le sucre vanillé sur feu moyen, une vingtaine de minutes en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Préchauffez le four à th 6 (180°), et préparez un bain-marie dans le four. Retirez la croute des tranches de pain, et coupez environ 6 tranches en deux dans la diagonale pour obtenir des triangles. Coupez une dizaine d'autre tranches en deux dans la hauteur pour obtenir des rectangles.
Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle antiadhésive et faites dorer les morceaux de pain sur leur deux faces. Saupoudrez de sucre. Disposez les triangles de pain en rosace dans le fond du moule et les rectangles tout autour.
Garnissez le centre de la charlotte avec les pommes, tassez et enfournez au bain-marie pour 25 à 30 min. Avant de démouler, attendez au moins 20 min. Servez tiède, avec une crème anglaise.
Le bon accord Un cidre brut.