Préparation 30 minCuisson 10 minRéfrigération 12 hPour 6 personnes250 g de chocolat
250 g de beurre
3 œufs 6 jaunes
30 cl de crème liquide
120 g de sucre
4 cuillères à soupe de cacao
4 cuillères de griottines (cerises à l'eau de vie, dénoyautées)
12 h a l'avance, cassez le chocolat en morceaux, et coupez le beurre en dès. Mettez-les à fondre ensemble au bain-marie remuez pour lisser, laissez tiédir.
Dans un saladier, réunissez le sucre, les oeufs entiers et les jaunes. Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez alors la préparation au chocolat, les griottines (réservez-en quelques-unes pour le décor) et la moitié du cacao, en remuant longuement.
Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse de bas en haut avec une spatule.
Tapissez un moule à cake (24 a 26 cm de longueur) ou dans des ramequins individuels versez la préparation et placez au moins 12 h au réfrigérateur.
Pour servir, démoulez la ou les marquises et trempant dans un saladier d'eau chaude remettre 30 min au réfrigérateur, poudrez-la du reste de cacao tamisé dans une petite passoire, décorez avec les griottines réservées. Servez frais
Le bon accord un rasteau (vin doux naturel du Rhône)
Bon appétit