SALADE DE SAUMON AUX FRAISES SAUCE AGRUMES
Pour 4 personnes
600 g de saumon frais
400 g de grosses fraises
5 cl de jus de citron vert
5 cl de jus de citron jaune
5 cl de jus de pamplemousse
5 cl de jus d'orange
2 cuillères à soupe de condiment balsamique blanc
2 cuillères à soupe d'huile de noisette
2 poignées de roquette
1 cuillère à soupe de poivre vert en saumure
Sel, poivres mélangés
Versez les jus de citron, de pamplemousse et d'orange dans une petite casserole. Faites réduire de moitié sur feu doux. Laissez refroidir et fouettez avec le condiment balsamique, du sel et l'huile.
Coupez le saumon en tranches très fines, étalez-les sur un plat, nappez de sauce et poivrez. Filmez, laissez mariner 4 heures au réfrigérateur.
Rincez longuement le poivre vert à l'eau froide dans un petit tamis. Équeutez et coupez les fraises en quartiers. Disposez les tranches de saumon et les fraises sur les assiettes. Parsemez de grains de poivre vert et de feuilles de roquette. Poivrez et servez.
Cette recette peut être réalisée sans les fraises.
Le bon accord : Pour faire face à la fois au gras du saumon et à l'acidité des agrumes, un riesling franc et droit qui apportera une note minérale rafraîchissante.
Le bon conseil : Prenez du saumon extra-frais, dans la partie la plus épaisse pour avoir de belles tranches.