FIGUES RÔTIES AU CARAMEL DE PORTO CRÈME ANGLAISE A LA CARDAMOME
Pour 4 personnes.
Préparation 30 min + 2 heures de réfrigération pour la crème.
Cuisson 30 min.8 figues violettes
25 cl de porto
100 g de sucre
30g de beurre
40 cl de lait
4 jaunes d'oeufs
8 gousses de cardamome
60 g de sucre
Préparez la crème. Cassez les gousses de cardamome, mettez-les dans une casserole avec le lait portez à ébullition. Filtrez.
Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec 60 g de sucre. Versez le lait filtré dessus.
Remettez dans la casserole et faites cuire 6 à 8 min sur feu très doux, sans faire bouillir, en remuant avec une spatule jusqu'à ce que la crème épaississe.
Versez la crème dans un récipient, laissez-là refroidir puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 220°c. Faites réduire le porto des deux tiers dans une casserole avec 60g de sucre pour qu'il ait une consistance sirupeuse.
Coupez le dessus des figues, déposez-les dans un plat à gratin. Répartissez le beurre en morceaux et le sucre restant par-dessus.
Faites cuire les figues 8 à 10 min au four en les arrosant à mi-cuisson. Sortez-les et déposez-les dans les assiettes. Nappez-les avec un peu de caramel de porto et de crème cardamome.
Accompagnez de chouquette,par exemple.
Mon conseil vin : un gewurztraminer d'Alsace.