ESCALOPE DE FOIE GRAS POÊLÉES A LA MANGUE ET AU CARAMEL DE PORTO
Préparation 20 min.
Attente 20 min.
Cuisson 25 min.
Pour 6 personnes.6 escalopes de foie gras surgelées d'environ 45g chacune
2 mangues mûres
4 cuillères à soupe de sucre
Sel, poivre
Pour le caramel:70 g de sucre
15 cl de porto
Allumez votre four, position gril.
Épluchez les mangues et découpez-les en 12 tranches. Disposez-les sur une plaque à four tapissée de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre roux. enfournez pour 8 min, puis réservez les tranches au chaud.
Préchauffez votre four sur th 4/5 (135°). Dans une poêle bien chaude, saisissez les escalopes de foie gras encore surgelées, 1 min par face, pour obtenir une belle coloration.
Laissez-les reposez pendant 20 min à température ambiante. Salez et poivrez, puis placez-les dans un plat et enfournez pendant 12 min.
Dans la même poêle, faites chauffer le sucre jusqu'à l'obtention d'un caramel. Lorsqu'il commence à brunir, ajoutez le porto et fouettez quelques minutes jusqu'à ce que la sauce devienne sirupeuse.
Dans une assiette, posez une escalope de foie gras, 2 tanches de mangue et nappez de caramel au porto. Servez aussitôt.
Conseil: Si vous ne trouvez pas d'escalopes de foie gras surgelées, achetez un foie gras cru. Découpez des tranches d'environ 45 g et placez-les au congélateur pendant une nuit. L'utilisation d'une escalope congelée et la clé de ce plat pour que le foie gras garde toute sa saveur.