CASSOLETTE DE VOLAILLE SAUCE AU PORTO
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Réfrigération 30 min
Pour 4 personnes600g de filets de poulet sans peau
300g de champignons de Paris
1 rouleau de pâte feuilletée
30 cl de crème liquide
1 jaune d’œuf
5 cl de porto rouge
1 tablette de bouillon de volaille
2 échalotes
1 gousse d'ail
40 g de beurre
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre
Détaillez le poulet en dés. Brossez les champignons sous un filet d'eau froide, émincez-les. Pelez et hachez les échalotes et l'ail. Faites dissoudre le cube de bouillon dans 15 cl d'eau bouillante.
Faites fondre 20g beurre dans une sauteuse, sur feu moyen. Faites revenir les échalotes et l'ail. Mettez-y les champignons, salez, poivrez, faites cuire 5 min en mélangeant.
Dans une poêle, faites dorer les dés de poulet avec le reste du beurre jusqu'à coloration, salez, poivrez, versez le porto, le bouillon de volaille et les champignons faites réduire sur feu doux pendant 20 à 25 min. A la fin ajoutez la crème liquide et retirez du feu. Laissez refroidir. Puis remplir les ramequins.
Pendant ce temps, déroulez la pâte sur le plan de travail. Découpez-y 4 disques un peu plus grands que les ramequins à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné. Humidifiez d'eau froide le pourtour des disques de pâte, avec un pinceau, sur environ 2 cm de large. Retournez-les sur les ramequins et pressez les bords afin de bien faire adhérer la pâte.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec quelques gouttes d'eau, badigeonnez-en la pâte au pinceau. Mettez les ramequins au réfrigérateur au moins 30 min (c'est le secret de la réussite de cette recette). Pendant ce temps, préchauffez le four th 7 (210°c).
Enfournez les ramequins pour 15 à 20 min. servez aussitôt.
Pour une recette plus fine vous pouvez mettre de dés de foie gras sur la cassolette avant de fermer avec la pâte. Vous pouvez également réaliser la recette la veille et réservez les ramequins au réfrigérateur. Vous n'aurez plus qu'à les enfourner 20 min avant de servir.