PAVES DE SAUMON AU SIROP D’ÉRABLE ET AU CITRON Préparation 15 min
Cuisson 5 à 6 min
Pour 4 personnes4 pavés de saumon d'environ 180 g chacun, bien épais, avec la peau
4 cuillères à soupe de sirop d'érable
100 g de de fromage blanc à 40 % MG
3 citrons bio
1 cuillère à soupe de moutarde forte
3 cuillères à soupe d'huile neutre
Fleur de sel, poivre
Rincez 2 citrons. Coupez-les en tranches fines. Faites 4 à 5 entailles profondes dans les pavés de saumon. Placez une rondelle de citron dans chaque entaille. Mettez les pavés dans un plat à four bien huilé.
Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile et le sirop d'érable, salez et poivrez. Badigeonnez-en les pavés de saumon au pinceau. Mettez à cuire 5 à 6 min sous le grill du four.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Pressez le dernier citron. Mélangez son jus avec le fromage blanc, la moutarde et 1 pincée de sel, mettez au frais.
Servez le saumon chaud et la sauce bien froide, avec des brocolis, une salade ou une fondue de poireaux.
Le bon accord : un pessac-léognan blanc (Bordelais)
Le truc en plus : Pour varier les parfums, vous pouvez remplacer le sirop d'érable par un miel de citronnier.