CHAUD ET FROID DE CHOCOLAT ET SA TRUFFE GLACEE Gâteau au chocolat:125 g de chocolat noir pâtissier à 55% de cacao
130 g de beurre
50 g de sucre semoule
4 oeufs
20 g de farine
Truffes glacées:25 cl de glace vanille
50 g de poudre de cacao
Décoration:Framboises
Menthe
Gâteau au chocolat : Préparez un bain-marie dans une grande casserole. Dans une terrine, disposez 120 g de beurre, le sucre et le chocolat. Posez le récipient sur le bain-marie et laissez fondre doucement, en remuant de temps à autre.
Fouettez 2 œufs entiers et deux jaunes. Hors du feu, incorporez-les dans la préparation précédente. Ajoutez ensuite la farine et fouettez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laissez refroidir 2 heures au réfrigérateur.
Beurrez et farinez des petits moules de 7 cm de diamètre et 5 cm de haut. Garnissez ces moules avec la pâte refroidie. Faites les cuire 10-12 min au four préchauffé à 250°c.
Truffes glacées : Avec une cuillère à glace, prélevez des boules de glace vanille. Aplatissez-les légèrement avec une fourchette pour leur donner une forme de truffe.
Roulez les boules de glace dans un bol rempli de cacao en poudre. Nettoyez les framboises destinées à la décoration et coupez-les en deux.
Dans vos assiettes, déposez une rosace de demi framboises et une truffe glacée. Démoulez un gâteau dans votre main et déposez-le dans l'assiette, côté étroit en dessous. Décorez de feuille de menthe.