SAUTE DE PORC FAÇON MAFE
Préparation : Environ 1h
Cuisson : 1hIngrédients (pour 5 personnes) :
- environ 600 grammes de sauté de porc (généralement pris dans l'échine ou la poitrine)
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 1 piment rouge ou vert (facultatif)
- 3 gros oignons
- 4 gousses d'ail (plus ou moins, selon les goûts)
- 6 tomates (ou à défaut, une boîte de tomates pelées)
- 1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomate
- 3 poivrons (de préférence de 3 couleurs différentes, c'est plus joli)
- 1 cuillère à soupe (selon les goûts) de raz el hanout (épices pour couscous)
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre (selon les goûts)
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 petite branche de thym
- sel, poivre (mélange 4 baies si possible)
- 2 cuillères à soupe d'huile (pas d'huile d'Olive, elle ne se marie pas avec les autres saveurs de ce plat)
Préparation :Faite revenir la viande dans l'huile, retirez la viande puis ajoutez les oignons et les poivrons coupés en lamelles et les faire revenir, en faisant bien attention de ne pas les faire brûler.
Écraser les gousses d'ail et les ajouter aux légumes.
Faire chauffer le beurre de cacahuète
dans une casserole avec 60cl d'eau, pendant une quinzaine de minutes,
jusqu'à ce que ça épaississe.
Ajouter ce mélange à la viande
lorsque celle-ci est dorée, puis les tomates coupées en dés, le
concentré, le cube de bouillon, les épices, le thym et le sel et le poivre.
Pour un plat très 'hot', couper le piment en 2. Pour un plat parfumé mais pas trop piquant, le laisser entier.
Faire cuire au moins une heure à couvert, sur feu doux (idéalement sur une
mijoteuse électrique), en goûtant au fur et à mesure afin de rectifier
l'assaisonnement en sel, poivre et épices selon les goûts.
On peut le servir avec ce qu'on aime : riz, boulghour, pommes de terre.
Peut être réaliser avec du poulet.