TARTE AUX PRALINES ROSES Préparation 20 min.
Cuisson 35 min.
Pour 6 personnes
1 rouleau de pâte sablée
300 g de pralines roses
300 de mascarpone
Préchauffez le four à 180°c (th 6).
Déroulez la pâte et ré-étalez-la le plus finement possible sur son papier de cuisson. Garnissez-en un moule à tarte (24 cm de diamètre) et coupez l'excédent de pâte qui déborde. piquez le fond de coups de fourchette et enfournez pour 20 à 25 min de cuisson "à blanc", pour qu'elle soit dorée.
Sortez-la du four et laissez refroidir sur une grille.
Concassez les pralines au mortier (ou au mixer par à-coups).
Mélangez-les au macarpone et versez le tout dans une casserole. Faites cuire sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la température monte à 115 °c (vérifiez à l'aide d'un thermomètre à sucre), laissez refroidir avant de déguster.
Le bon accord : un macvin du jura blanc.
Conseil :Si vous servez cette tarte avec le café, coupez-la en toutes petites parts comme des mignardises.
Surveillez la température de cuisson : si la préparation n'est pas assez cuite, elle sera liquide et, à l'inverse, vous obtiendrez un nougat très dur. Pour bien réussir cette recette, il faut impérativement un thermomètre à sucre.
Si vous trouvez de la crème double, utilisez-la à la place du mascarpone, comme dans la recette traditionnelle.