TARTE AU CITRON MERINGEE
POUR LA PÂTE SABLEE:- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
POUR LA MERINGUE :- 3 blancs d'oeuf
- 150 g de sucre
- 1/2 c à café de levure chimique
POUR LA CREME AU CITRON :- 8 oeufs
-150 g de sucre
-3 citrons
-150 g de beurre
PÂTE:
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au doigt les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnisser la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
CREME AU CITRON :Battre les oeufs avec le sucre dans un récipients.
Une fois le sucre bien fondu mettre le jus de trois citrons.
Mettre cette préparation dans une casseroles avec le beurre en morceaux et faire cuire jusqu'à ébulition et épaississement.
Vider la préparation encore chaude sur le fond tarte et faire refroidir 4 heures au réfrigérateur.
MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la tarte avec les blancs en neige . Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)
Puis refroidir de nouveau.